Зампред областного правительства Наталья Суворова заступила на новую должность с февраля 2024 года. В интервью мы подвели итоги уходящего года, обсудили проблему кадров в школах и больницах, строительство школ, увеличение продолжительности жизни и меры поддержки населению.
— Мы находимся внутри нового социального семейного объекта в перинатальном центре. Можете рассказать о нем?
— Сегодня в Рязанской области работает 130 семейных сервисов. За два года их количество увеличилось в четыре раза. В 2023 году начали работу 80% из них.
И вот как раз один из таких сервисов, где мы с вами находимся, — школа «Семья в ожидании счастья».
Теперь в перинатальном центре не только помогают при родах, но и ведут патронаж беременных и их семей. Именно здесь, на базе школы «Семья в ожидании счастья», наши кураторы сопровождают женщин.
Здесь есть несколько направлений. Самое главное — информационное.
Иногда жители не знают о всех мерах господдержки, которые есть в Рязанской области. Здесь наш куратор познакомит со всеми социальными сервисами, поможет с поиском работы для супруга и устройством старших детей в образовательное учреждение.
В школе проходят встречи с экспертами, которые помогут подготовиться к родам и дадут советы для семей в ожидании ребенка. Они расскажут о важности кормления ребенка грудью; научат техникам, которые облегчат роды; дыхательной гимнастике; фитнесу для беременных. Сейчас в перинатальном центре есть возможность выбрать врача, провести партнерские роды, родить в джакузи, с доулой.
Таким образом, сразу несколько учреждений здравоохранения стали площадкой для семейных сервисов. Они доступны в женской консультации № 1, женской консультации при роддоме № 2 и консультации в перинатальном центре.
Каждый ребенок должен быть рожден — это наша ключевая задача. В 2022 году у нас было около 600 абортов за год. Речь только про государственные клиники. А сейчас — 300!
— Правда, что раньше женщины уезжали рожать в Коломну?
— Да, это так. Там давали подарочные набор для новорожденного. Сейчас нам удалось переломить эту тенденцию. Мы стремимся для будущих мам создавать комфортную среду в наших учреждениях. Перинатальный центр, в котором мы находимся — один из примеров.
50
тысяч рублей выплачивается молодым мамам до 25 лет родившим в Рязанской области
В 2023 году в нашем регионе ввели новую меру поддержки для родивших в Рязанской области. Теперь молодым мамам до 25 лет выплачивается по 50 тысяч рублей, остальным — 20 тысяч. За два года выплату получили уже около 10 тысяч семей. Сейчас эта мера выплачивается проактивно.
До 800 тысяч рублей предоставляется федеральный маткапитал при рождении первого и второго ребенка. Для семей с низким доходом доступно единое пособие от момента беременности до 17-летия ребенка — до 14 тысяч рублей ежемесячно.
— Как решается острая проблема обеспечения льготников лекарствами?
— В начале 2024 года число льготников в Рязанской области составляло 66 тысяч человек, к концу года их количество увеличилось на 10 тысяч. Нам удалось обслужить рекордное количество рецептов — более 500 тысяч.
В связи с увеличением числа льготников, в следующем году мы на 10% увеличили финансирование на эти цели, оно составит 2,246 млрд рублей.
В этом году провели оптимизацию логистики медикаментов со склада до аптечных пунктов и дополнительно закупили два грузовых рефрижератора. Все это позволяет оперативнее доставлять лекарства в муниципалитеты.
— То есть решение проблемы — это уменьшение сроков логистики и допфинансирование?
— Не только. Это и оптимизация процесса в заказе — это прямое поручение Губернатора. Мы поменяли весь закупочный процесс, полностью начали с нуля, чтобы оперативно проводить закупки.
Новая система отложенного рецепта автоматически сообщает о необходимости закупить лекарство для того или иного льготника.
— Летом у Губернатора прошла встреча с главврачами, есть ли какой-то реальный эффект от этой встречи?
— Губернатор относится к теме здравоохранения очень внимательно. Такие встречи проводятся с одной целью, чтобы учреждения становились максимально комфортными для рязанцев.
Мы уже внедрили бесшовную регистратуру в трех учреждениях: ГКБ № 4, ГКБ № 11, Кожвендиспансер. Она позволяет избежать самую главную проблему — очереди.
Также создается единый центр диспансеризации, ремонтируются помещения. Формируются подходы к проведению профилактических осмотров, основанных на принципах «дружелюбной» поликлиники. Удобная навигация позволят сэкономить время, быстро ориентироваться. Сейчас делаем первые шаги по созданию качественных подходов к профилактической медицине.
— А как обстоят дела с цифровизацией в системе здравоохранения?
— Более 52% от всех записей на прием к врачу граждане сделали, не выходя из дома. Это стало возможно благодаря реализации регионального проекта «Единый цифровой контур в здравоохранении».
Сейчас все медицинские учреждения региона, предоставляют рязанцам доступ к электронным медицинским документам через Госуслуги. В 87% случаев, когда оказывается медицинская помощь, оформляются электронные документы.
Хочется отметить рост цифровизации: около 317 тысяч рязанцев могут получать медицинские документы в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» — это более 75% зарегистрированных пользователей.
Кроме того, внедрили сервис, который помогает врачам принимать решения при анализе маммографических исследований. Он может выявлять патологии на самых ранних стадиях, которые могут быть не видны невооруженным глазом. Работает система телемедицинских консультаций «врач-врач». Внедряется дистанционная система «врач-пациент» для маломобильных граждан.
— Могут ли взломать систему и личные данные с диагнозами людей «слить в сеть»?
— Наша медицинская система защищена в соответствии со всеми требованиями информационной безопасности и имеет самый высокий уровень защиты. Степень уязвимости постоянно проверяют компетентные органы.
— А за счет чего удалось снизить младенческую смертность в регионе?
— По инициативе Губернатора мы купили большое количество уникального оборудования. Появилась возможность в кювезах выхаживать рожденных детей весом 450 граммов и при необходимости проводить операции. То есть врачи могут проводить вмешательство ребенку, не отключая его от аппаратов, которые поддерживают его жизнь.
Не стоит забывать про профилактику преждевременных родов, которая позволяет избежать подобных последствий. Считаю, что снижение детской смертности — заслуга центра помощи для детей с высоким риском патологии. Сегодня здесь очень комфортно. Я всегда говорю: счастье нельзя купить, но его можно родить в перинатальном центре города Рязани.
— В социальной сфере всегда остро стоит кадровый вопрос. Как он решается?
— Проблема профессиональных кадров, действительно, первоочередная. В этом году мы стали первыми в ЦФО по организации целевого обучения (заключено 1,3 тысяч договоров). Считаю, что каждый студент должен понимать, куда он потом пойдет работать. Наши работодатели должны привлекать талантливых студентов уже на этапе олимпиадного движения, обучать их в вузе, выплачивать мотивационные стипендии, а затем трудоустраивать к себе.
В этом году из выпускников медвуза у нас порядка 200 врачей, из которых 83 — целевики, а из 239 выпускников медколледжа — 223 целевика. У нас две мотивационные программы: «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Предусмотрены выплаты доктору, фельдшеру 500 и 750 тысяч рублей, а врачам 1 или 1,5 миллиона рублей. Кроме того, есть другие меры поддержки в виде земельных участков и ежегодных выплат. В этом году с помощью этих программ привлечены 19 врачей и 27 медработников в область.
— А педагоги?
— Мы проанализировали педагогический состав — 35% возраст преподавателей старше 55 лет. Нам надо думать, кто будет учить детей.
В 2024 году для РГУ и наших школ поставлена задача подготовить профессиональных педагогов. Необходимо взаимодействовать с родителями, чтобы студенты возвращались в регион после вузов по целевому направлению.
Сейчас из 255 педагогов, пришедших в этом году работать в школу, 37 целевиков. Я считаю, что это очень мало. По программе «Земский учитель» работает 85 человек. В ближайшие три года ожидается еще 25 человек. Меры поддержки для программы финансируются федеральным центром.
У нас укомплектованность педагогическими работниками составляет 98%. Нам есть куда расти.
— Давайте еще вернемся к теме выплат для семей с детьми. Насколько они популярны? Сколько людей получили выплаты в 2024 году? Сколько на это было выделено средств?
— Мер очень много, я уже говорила, что их более 130. В нашем бюджете на меры поддержки предусмотрено более 14 миллиардов рублей, 5 миллиардов их них— это региональные средства.
Сюда входит единое пособие на детей, выплаты при рождении, региональный маткапитал, на получение которого убрали критерий нуждаемости и расширили направления использования. В этом году региональный маткапитал получили более 1,7 тысяч семей.
Практически все меры поддержки многодетных семей предоставляются без учета критерия нуждаемости. Для многодетных семей в этом году введена новая мера — выплата 4 тысячи рублей на школьную и спортивную форму на каждого школьника. Ее получили более 21 тысячи детей из многодетных семей.
Кроме того, у нас предусмотрена выплата взамен земельного участка. Многие семьи отказываются от земли, но теперь можно получить субсидию на жилье и оплатить часть ипотечного кредита. Уже 500 семей в регионе получили эту выплату. В 2025 году эту же субсидию получат еще 400 семей.
С 1 января 2025 года в рамках нацпроекта «Семья» в Рязанской области вводим новые меры поддержки для молодых семей: 300 тыс. рублей будут получать родители моложе 35 лет при рождении третьего и последующих детей, 100 тыс. рублей — беременные студентки очной формы обучения при постановке на учёт и смогут получать компенсацию оплаты за аренду жилья молодые семьи до достижения ребёнком трёх лет.
Еще одна мера поддержки — субсидия на газификацию. 100 тысяч рублей можно получить не просто на проведение газа, а в том числе на покупку котла, специального оборудования.
— Ее могут получить только многодетные?
— И многодетные, и малообеспеченные, и семьи с детьми-инвалидами, участники СВО, там большой перечень категорий. За два года 600 семей получили эту выплату, из них 300 — это многодетные.
— Проекту «Активное долголетие» исполнился год. Каких удалось добиться результатов?
— Губернатор дал поручение — создать в шаговой доступности для жителей старшего возраста возможность вести активную и продолжительную жизнь. Когда человек выходит на пенсию, дети разъезжаются, он остается один, происходит угасание. Кроме телевизора он ничего не видит. И мы решили сломать этот стереотип. С помощью минкультуры и муниципалитетов мы создали уже почти тысячу центров долголетия. Записаться на мероприятия, занятия можно через колл-центр, сайт или приложение.
Мы начинали с оздоровительных практик, элементарных занятий, танцев, творческих мастер-классов. Очень много инициатив люди предлагали сами.
Например, женщина-врач тяжело заболела в ковид и на работу больше не вышла. У нее проснулся талант к арт-терапии, рисованию. Она создала у себя в поселке Лесном кружок. К ней теперь приходит еще половина населенного пункта, рисуют красивые картины. Еще одна женщина вышла на пенсию и организовала студию танцев. Она садится на шпагат, ей 70 лет — она красотка. Это — истории активного долголетия.
В этом году наши участники встали на сап-борды. Также мы придумали проект «Бабушка и дед на час». Люди находят единомышленников и даже новую любовь, на 15% выросло количество браков в 65 лет среди участников проекта. В «Активном долголетии» задействовано уже 250 тысяч человек.
— Коснемся другого вашего ведомства. Расскажите о строительстве школ в Рязани, есть ли какие-то трудности?
— В настоящее время у нас три масштабные школьные стройки: это Олимпийский городок, Семчино и город Касимов.
В Касимове мы устанавливаем котельную. Делаем все возможное, чтобы в сентябре 2025 года дети пошли в новую школу. Аналогичные планы и по объекту в Семчине. В Олимпийском планируется сдача объекта к началу 2026 года.
— А в 2025 году какие планы на строительство новых школ?
— В следующем году планируется еще строительство школ — в Дашково-Песочне и Мервине.
В нашем регионе и в стране в целом одаренных школьников очень много. И для их развития должны быть все необходимые условия. Рядом с дворцом единоборств появится Флагманская школа для одаренных детей, которая станет площадкой для профессионального роста талантливых учеников и педагогов. Обучение в школе будет вестись по разным направлениям: физико-математическому, естественно-научному, социально-гуманитарному.
— И последний вопрос. А когда откроется гимназия № 2 на улице Соборной?
— Все ремонтные работы завершены, классы готовы к встрече школьников. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы, которые завершатся в ближайшее время. После приемки всех выполненных работ дети начнут учебу в обновленном здании.
Оглавление