1 сентября 2024 года вступило в силу постановление правительства Рязанской области «О дополнительных требованиях к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу». Согласно документу, до 1 января 2025 года хозяева должны зарегистрировать своих питомцев. На сегодняшний день обязательной регистрации подлежат только собаки. Кошки — по желанию владельцев.
Рассказываем, как пройти эту процедуру
Марина Селезнева — директор МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» и хозяйка пса по кличке Ярослав (Ярик). Собаку породы «рязанская дворовая» женщина взяла из приюта в ноябре 2024 года и сразу же поставила ее на учет.
«Прошлой зимой у нас умерла собака, она тоже была из приюта, прожила с нами 16 лет. Мы долго не могли решиться завести другую, но дочка очень скучала без питомца, и вот в конце осени мы всей семьей поехали выбирать себе песика», — поделилась Марина.
Чтобы зарегистрировать собаку, Марина позвонила в Рязанскую городскую ветеринарную станцию и записалась на прием. Приехала с питомцем ко времени — ждать в живой очереди не пришлось. На месте заполнила заявление, в котором указала свои паспортные данные и информацию о собаке. Оплатила стоимость чипа — 240 рублей.
Далее ветеринар просканировал чип, чтобы проверить корректность работы устройства, и с помощью специального шприца ввел подкожно в область холки капсулу с микросхемой. Повторное сканирование показало, что чип установился и функционирует.
Хозяйке выдали документ о регистрации — выписку из Реестра домашних животных Рязанской области. В ней отражены данные о владельце и его питомце: фамилия, имя, отчество и домашний адрес человека, а также дата рождения, пол, кличка, порода и окрас собаки.
Также в выписку вклеили стикер со штрих-кодом и 15-значным идентификационным номером, присвоенным псу.
«Все было очень быстро, Ярик спокойно перенес эту процедуру. Пять-десять минут — и вы счастливый и, главное, законный обладатель собаки. Считаю, что эта мера разумна и адекватна. Люди, которые покупают машины, ставят их на учет. Поставить животное на учет — такая же необходимость, ничего плохого здесь не вижу, только плюсы. У меня на собаку нет договора купли-продажи, она завтра с поводка сорвется, потеряется. Придет другой человек, скажет: „Это моя“. Как мы будем ее делить? А чип идентифицирует животное, я смогу доказать, что это мой питомец», — отметила Марина.
В некоторых регионах, например, в Московской области, заполнить заявление на регистрацию животного можно через портал Госуслуг. В Рязанской области пока такой возможности нет. При этом звонок в Горветстанцию — не единственный способ начать процедуру постановки на учет. Также можно обратиться в МФЦ по месту жительства, специалист центра примет заявление и направит его в медучреждение. Далее хозяину нужно будет приехать лично вместе с собакой, чтобы ей установили чип. Однако в Рязани большинство владельцев предпочитают решать вопрос напрямую с ветеринарной станцией, рассказал ее начальник Руслан Ахмедов.
«Регистрация идет, наиболее ответственные владельцы приводят животных. С сентября в Рязани мы зарегистрировали под тысячу голов. В основном все едут сразу к нам. С МФЦ бывает две-три записи в неделю», — прокомментировал Ахмедов.
Также руководитель учреждения добавил, что на станции помимо регистрации ведется прием домашних животных — осмотры, операции, вакцинация. Поэтому на чипирование лучше приезжать по предварительной записи, чтобы не сидеть в очереди.
По словам Руслана, процедура введения чипа абсолютно безопасна, безболезненна и не требует специальной подготовки животного. Капсула с чипом небольшая — с рисовое зернышко. Вводится специальным шприцом, его иголка чуть больше, чем у обычного укола.
«Мы закупаем шприцы у специализированной организации. Все они с лицензиями, в вакуумной стерильной упаковке. Капсула — из биосовместимого стекла. После процедуры может быть небольшая болячка, рекомендовано до трех дней не купать животное и не давать чесать место укола. Если у питомца тонкая кожа, в основном это касается кошек, сначала чип может прощупываться. Со временем в месте вживления образуется спайка, никакого вреда животному она не наносит», — рассказал Ахмедов.
В дальнейшем узнать, есть ли у собаки чип и где он находится, можно только просканировав животное. На экране прибора отобразится уникальный 15-значный код, по которому в базе данных специалист сможет получить информацию о питомце и его владельце. Все сведения защищены — доступ только у сотрудников ветслужбы.
Важное замечание — сама услуга регистрации бесплатна, хозяин платит только за чип. При этом есть нюансы, в которых следует разобраться.
Поставить чип можно не только в Горветстанции. Это сделает любая частная клиника — вопрос цены. Например, одна из рязанских ветклиник берет за чипирование 1 000 рублей, плюс 500 рублей — за занесение в единую международную базу Animal ID.
Международная регистрация даст право животному выезжать за границу, однако не освободит от обязанности посетить Горветстанцию. Согласно постановлению правительства Рязанской области, собаку должны «посчитать» на родине. Чип, установленный в частной клинике, повторно отсканируют, данные перенесут в местную базу, платить за это не придется.
В документе также зафиксированы сроки, в которые необходимо пройти регистрацию.
«Владелец домашнего животного в течение двух недель со дня его приобретения или первичного ввоза его на территорию Рязанской области обязан зарегистрировать домашнее животное в государственном учреждении ветеринарии. Новорожденные домашние животные подлежать регистрации владельцем в государственном учреждении ветеринарии не позднее четырех месяцев со дня их рождения», — говорится в постановлении.
В России, в отличие от других стран, нет ограничений по количеству животных, которых можно «записать» на себя. Однако многие владельцы не торопятся заявлять права на своего питомца. Зачастую причина заключается в том, что люди опасаются введения налога на домашних животных.
«Многие считают, что чипирование — первый шаг к введению налога. Могу заверить, это не так. Когда вводили подобную меру по сельскохозяйственным животным, был такой же вопрос. Однако же никаких налогов никто не накладывает. Это делается исключительно для того, чтобы четко понимать количество животных, находящихся в городе — владельческих и безнадзорных. Мое мнение — этот закон нужно было принимать еще в нулевых годах, тогда сейчас у нас не было бы в городе безнадзорных собак», — пояснил Руслан Ахмедов.
Регистрация позволит привлечь к ответственности недобросовестных владельцев, которые выбрасывают животных на улицу или отпускают на самовыгул. Также чип поможет в том случае, если питомец потеряется или станет жертвой похитителей.
Что касается бездомных собак, то чипируют только тех, которые остаются в приюте. Обычно это происходит в случае, если животное проявляет агрессию. Собакам, которые проходят по системе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), надевают на ухо бирку. Метка говорит о том, что бродяга не представляет угрозы, привита от бешенства и не может иметь потомства.
Если человек решится взять из приюта чипированную собаку, ему необходимо будет также поставить ее на учет в Горветстанции.
«Мы ввели такую практику — если человек хочет забрать животное из службы отлова, мы просим сразу его зарегистрировать, тем самым заявить о серьезности своих намерений. Все животные, которые у нас содержатся, уже с чипами — человеку даже платить ничего не нужно. Мы настоятельно просим сделать регистрацию в отведенные сроки, поскольку часто бывает, что собаку забирают только для того, чтобы потом выпустить обратно. Мы сталкиваемся с тем, что, к сожалению, сострадание к животному не равно ответственности», — заключила Марина Селезнева.
Оглавление